Ликвидация компаний
Private Financial Services поможет ликвидировать компанию как в ЕС, так и за пределами, в том числе в офшорных зонах.
Общая информация
Поскольку процесс закрытия компании, зарегистрированной за рубежом, требует определенной степени вовлеченности ее владельца, а также дополнительных затрат, многие предпочитают просто «бросить» ее не предпринимая никаких действий. В реестр государства, в котором зарегистрирована компания, должны поступать отчетные документы, включая отчеты об уплате налогов и прочая документация. Многие владельцы бизнеса не задумываются о возможных последствиях и считают, что ликвидация компании, это лишняя трата денег.
Если фирма была оставлена ее собственником без официального закрытия, возможно следующее:
- Заказ документов, подтверждающих отсутствие задолженности компании перед государством (Certificate of Good Standing, of Incumbency, “Active” status и прочие) становится невозможным, подтвердить функциональность фирмы и актуальность ее структуры не получится.
- Компания будет исключена из соответствующего Реестра государства, в котором она была зарегистрирована, однако это не имеет ничего общего с процедурой официального закрытия и ликвидацией.
- Все документы, включая договора, которые имеют подпись от имени «брошенной» организации, утратят юридическую силу.
- Счет организации будет заблокирован после окончания срока действия доверенности, которая была выдана уполномоченному лицу (если в структуре организации есть номинальный директор).
- Учредитель (бенефициарный владелец) обязуется выплатить штрафы в полном объеме, налагаемые за несвоевременную подачу отчетной документации и неуплату налогов государству, в котором зарегистрирована его компания.
Прежде, чем принять окончательное решение в отношении дальнейшей судьбы зарегистрированной за рубежом организации, необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные стороны. В большинстве случаев рациональнее потратить средства и время на официальное закрытие фирмы, чем приобрести статус неплательщика налогов по отношению к государству регистрации со всеми вытекающими последствиями для ее владельца.
Требования к закрытию организаций и особенности самой процедуры разнятся в зависимости от юрисдикции. Однако, есть одна схожая черта – существует официальный порядок закрытия фирм, четко прописанный в законодательстве.
Ликвидация компаний в оффшорах — примеры
В Сент-Винсенте, на Сейшельских островах или в других популярных оффшорных юрисдикциях предусмотрен следующий порядок ликвидации компаний их владельцами:
- Для официального прекращения деятельности организации требуется подача соответствующего заявления в судебную инстанцию (Высокий суд) со стороны учредителя, бенефициара, вкладчика либо кредитора закрываемой организации.
- Если закрытие компании выполняется на добровольной основе, подача соответствующего заявления в судебный орган бенефициаром или учредителем фирмы не требуется.
- Существует дополнительная процедура закрытия – вычеркивание из перечня зарегистрированных – strike-off. Ее используют в случаях, когда компании не соблюдают требований, установленных на законодательном уровне в юрисдикции.
Рациональнее всего использовать процедуру добровольного закрытия компании – Voluntary Liquidation. Она занимает определенное время – от 3 до 6 месяцев, по истечению которых фирма будет считаться официально закрытой.
Ликвидация компаний в других странах
Законодательство Великобритании предусматривает различные варианты закрытия организаций, выбор которых обусловлен различными критериями: тип закрываемой компании, условия, при которых происходит ликвидация.
Три распространенных варианта закрытия (Liquidation-процедура), используемых в отношении фирм, зарегистрированных в Великобритании:
- Принудительная – Compulsory;
- Проводимая в интересах владельцев бизнеса – Members` voluntary;
- Проводимая в интересах кредиторов – Creditors` voluntary.
Также фирма может быть вычеркнута из Реестра страны следующими способами:
- На добровольных основаниях – Voluntary strike-off;
- Принудительная процедура вычеркивания – Compulsory strike-off.
Каждый из типов закрытия фирмы отличается сроками фактического закрытия. Принудительная ликвидация занимает около 1 месяца, добровольное закрытие – примерно полгода. Если у компании имеются какие-либо долговые обязательства, тогда процедура strike-off не применяется. При Strike-off владелец бизнеса будет взаимодействовать только с регистратором. Если фирма «накопила» долги и инициируется Liquidation-процедура, коммуникация ведется с судебными органами и ликвидатором.
Некоторые юрисдикции, которые считаются оншорными (например, Литва, Словения, Польша, Словакия, Латвия, Эстония) предлагают иные варианты закрытия фирм. Законодательство перечисленных государств предусматривает единую процедуру ликвидации организаций с вычеркиванием из Реестра. Длительность такой процедуры составляет обычно около 8 месяцев. Также возможна смена руководителя или учредителя организации в результате проведения сделки по ее купле/продаже. На переоформление фирмы требуется около 10 дней. Мы предлагаем полный пакет услуг по юридическому сопровождению сделок купли-продажи организаций.
Владельцы ликвидируемой компании обязуются собрать всю отчетную документацию (при наличии налоговых обязательств перед государством, в котором зарегистрирована фирма), выплатить все имеющиеся задолженности, включая налоги и штрафы. Если задолженности закрываемой компании не были погашены, процедура ликвидации будет приостановлена по инициативе налоговых органов.
Если вы испытываете сложности с выбором подходящей процедуры ликвидации бизнеса, зарегистрированного в другой стране, имеете задолженности перед кредиторами или налоговыми органами юрисдикции, рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании. У нас есть также альтернативные решения — редомицилирование компании. Мы предоставим квалифицированную помощь по любым актуальным вопросам и ликвидация компаний будет для вас безболезненной.