В 80-х годах МВФ ввел в оборот определение «оффшорный финансовый центр». Оно не дает четких характеристик и достаточно расплывчатое. Но и без дополнительной конкретизации понятно, что таким образом именуются страны или их отдельные территории, где количество находящихся денег, других активов велико относительно проживающего там населения. Кроме того, в указанную категорию не следует относить самые развитые государства, их части (к примеру, США, Лондон), так как там население имеет традиционно большие запасы средств.
Финансовый центр-оффшор: в чем суть
Обычные финансовые центры представляют собой место, где сконцентрировано большое количество банков, финучреждений других видов. Что способствует активному проведению всевозможных валютных, кредитных и любых других операций с деньгами, активами, при этом каких-либо значительных льгот отсутствуют.
В тоже время оффшорные финансовые центры возникают, когда законодательная база какой-то страны предоставляет нерезидентам существенные льготы в виде низких налоговых ставок, а в ряде случаев они отсутствуют вообще. Нередко предоставляются и другие преференции, к примеру, нет необходимости отчитываться, вносить деньги после выполнения операций за границей юрисдикции, что благоприятствует ведению бизнеса.
Заинтересованные государства предоставляют льготы нерезидентам с целью:
- привлечь многочисленных инвесторов, что стимулирует рост экономики;
- получить регулярный и стабильный источник пополнения госбюджета, которым всегда являются различные платежи, пошлины, вносящиеся за многочисленные регистрации, перерегистрации, другие подобные действия;
- снизить уровень безработицы, это достигается наличием требований, гласящих о том, что сотрудниками организаций могут быть только местные жители. Кроме того, для регистрации, перерегистрации основателям компании придется пользоваться услугами нотариусов, соответствующих органов, что тоже добавляет выгоды
Кроме того, налоговые и другие льготы актуальны только для организаций, осуществляющих какие-либо операции за пределами юрисдикции страны их предоставившей. Если инвестор решит вести деятельность на территории оффшора, то ему придется работать, проплачивать налоги, предоставлять отчетность на основании правил, действующих для резидентов. То есть льгот, других преференций не будет.
Преимущества оффшорных финансовых центров
Материальные блага, рост которых обеспечивают отсутствие налогов или небольшая ставка считаются важнейшим, но не единственным преимуществом. Так к плюсам оффшорных финансовых центров традиционно относятся:
- отсутствие регулирования капиталопотоков. В ряде случаев оно есть, но является поверхностным;
- социально-политическая стабильность;
- хорошо налаженные связи со значимыми государствами;
- развитые финансовый сектор и соответствующая инфраструктура;
- наличие квалифицированных финансистов, юристов, аудиторов, прочих специалистов;
- полное или частичное обеспечение тайны вкладов, соглашений;
- признание английского языка в качестве основного
Важным преимуществом подобных финансовых центров является расположение в выгодных часовых поясах. Что совершать операции на различных ключевых финансовых и любых других рынках.
Дополнительными преимуществами всех оффшорных финансовых центров считаются:
- высокие ставки по депозитам. Так страны, регуляторы стимулируют желание сохранять деньги на территории их юрисдикции. Причем какие-либо серьезные требования по остаткам средств на счету, банковским резервам встречаются крайне редко;
- практически все оффшорные территории и страны разрешают работать на своей территории иностранным банкам. Важно и то, что ограничения встречаются нечасто, что позволяет выполнять любые операции, получать более выгодные кредиты, осуществлять эмиссию;
- не осуществляется контроль портфеля инвестиций.
Интересно, что представители финансовых центров во многих случаях могут быть даже участниками переговоров, посредниками между инвесторами, вкладчиками, заемщиками с международными и местными банками, займодавцами.
Прозрачность оффшорных центров
Также стоит обратить внимание на достаточную прозрачность деятельности современных оффшорных центров. Причина в том, что сейчас большая часть государств мира, среди которых все развитые, активно борются с отмыванием денег. В ходе такой компании правительства многих ведущих мировых стран обратили внимание на оффшорные финансовые центры, которым в 2009 г. на встрече лидеров G20 были выдвинуты требования.
Всего они насчитывали 49 пунктов, каждый из которых ужесточал условия работы инвесторов в государствах-оффшорах. Но взамен позволял финансовым центрам и дальше сотрудничать с остальными странами, их регуляторами, международными банками, другими участниками рынков.
И все оффшоры приняли меры. Но в полном объеме требования Большой двадцатки небыли выполнены ни одной страной, предоставляющей льготные условия деятельности для нерезидентов. В результате следует обращать внимание на степень урегулированности отношений между центрами и остальным миром.
Так свое законодательство в наибольшее соответствие с требованиями G20 привел остров Джерси, соблюдающий 44 из указанных 49 пунктов. Существенные изменения внесли Сингапур и еще ряд государств и территорий, среди которых несколько островов, как и Джерси, находящихся в Ла-Манше(к примеру, о. Мэн и прочие).
Есть ряд стран-оффшоров, которые выполнили гораздо меньше пожеланий лидеров Большой двадцатки. Среди них, Виргинские острова, Белиз и другие.
Виды финансовых центров
Существует около полусотни оффшорных государств и территорий, но все они классифицируются на три разновидности:
- классические — там все нерезиденты полностью освобождены от какого-либо налогообложения, сдачи отчетности, аудита и даже от участия в борьбе с отмыванием средств. Все центры этого вида отличаются стабильностью, причем, как политической, так и социальной. Известными представителями этой категории являются Панама, Белиз;
- с низким налогообложением — они более надежные и прозрачные, но нерезиденту придется платить налог, который может достигать 10% от полученной прибыли. Также периодически придется сдавать отчетность (обычно полугодовую и годовую) и иногда выполнять аудит. Важным преимуществом этого вида является месторасположение, так как большинство из них находятся в Европе (Ирландия, Лихтенштейн, Гибралтар);
- предоставляющие налоговые льготы — это значит, что нерезиденту платить придется, но в несколько меньшем объеме, встречаются льготы в виде скидок, отсрочек. Эти центры наиболее известные, надежные и респектабельные. К ним относятся Кипр, Сингапур, Люксембург.
Вас может заинтересовать: регистрация компании на Кюрасао.
Выбрать оптимальную категорию финансового центра непросто и лучше это делать совместно со специалистами компании «Private Financial Services».