В 2018 году, японская криптовалютная биржа Coincheck потеряла 500 миллионов USD из-за крупнейшей кражи криптовалюты в истории. Затем последовала попытка отмывания денег, так как злоумышленникам нужно было скрыть источник доходов, полученных преступным путем, и сделать их законно полученными средствами. В 2021 году, через три года после кражи на Coincheck, 30 людям было предъявлено обвинение после того, как их поймали при попытке обмена 100 миллионов USD через незаконный обменный сервис в Даркнете. Однако Даркнет — не единственное место, куда идут преступники, чтобы отмыть деньги. На самом деле, преступники часто используют законные криптосервисы и криптобизнес, особенно в конце своего пути по отмыванию денежных средств.
Итак, как же вы можете убедиться, что преступники не используют вашу платформу для отмывания денег? И что происходит, если отмывание денег проходит незамеченным? Давайте с головой погрузимся в эту тему.
Почему криптобизнес обязан соблюдать правила ПОД
В 2018 году, 5-я директива по ПОД привела европейский криптобизнес в правовое поле, обязав компании выполнять те же правила по ПОД, что и финансовые институты.
В том же году, Группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ФАТФ) дополнила Рекомендацию 15, включив в нее криптобизнес. Это обстоятельство заставило как европейских, так и не европейских членов ФАТФ обязать криптобизнес соответствовать стандартам ПОД.
В результате, криптобизнес теперь может столкнуться с санкциями, включающими штрафы и тюремное заключение, за несоблюдение требований по ПОД, таких как комплексная проверка клиентов, мониторинг транзакций, отчеты о подозрительной деятельности и т.д.
Как преступники используют крипто-платформы для отмывания денег
Преступники используют ряд методов, чтобы скрыть происхождение незаконно полученных средств. Вот топ-5 самых распространенных схем отмывания денег в индустрии криптовалюты.
1. Смешивание услуг
Правонарушители используют смешивание услуг, которое позволяет пользователям разбить виртуальные активы, провести их через цепочку кошельков, а затем вновь объединить их, чтобы создать видимость законности.
2. Нерегулируемый обмен
Преступники часто производят обмен одних криптовалют на другие, чтобы запутать следы. Они используют крипто-платформы с нестрогими правилами ПОД, такими как обмен между физическими лицами, для конвертации «грязной» криптовалюты в «чистую» криптовалюту, не привлекая к себе внимания. Именно эта схема использовалась в 2018-м при краже на Coincheck.
3. Игорные платформы
Специалисты по отмыванию денег могут разместить ставки с низкой доходностью на игорных сайтах, которые принимают криптовалюту; они не выиграют много, но получат в конце концов легальные деньги.
4. Контрабанда денег
Правонарушители часто используют курьеров (физических лиц с чистой историей транзакций) для перевода или обналички нелегальной криптовалюты. Контрабанда денег это крайне часто используемая техника в секторе криптовалют. Европол, Европейское полицейское ведомство, заявляет, что до 90% всех контрабандных транзакций связаны с киберпреступлениями.
5. Предоплаченные карты
Предоплаченные криптовалютные карты также дают возможность для отмывания денег, так как они позволяют преступникам конвертировать «грязные» виртуальные активы в фиатные деньги.
Однако даже если преступники используют эти схемы отмывания денег, чтобы скрыть происхождение денежных средств, полученных незаконным путем, их деятельность все еще можно отследить при помощи блокчейн анализа. Органы финансовой разведки могут определить какая крипто-платформа стала посредником в отмывании денег и открыть судебное дело против нее, даже если платформа сделала это неумышленно. Поэтому, компании должны удостовериться, что они могут безошибочно вычислять отмывание денег и другие финансовые преступления. Давайте поговорим о том, как это сделать.
Как криптобизнес может вычислить отмывание денег
Чтобы удостовериться, что криптобизнес не является местом, где отмывают деньги, у него должны быть три обязательных процедуры:
- Знай Своего Клиента. Криптобизнес обязан выяснить личности своих клиентов на стадии их регистрации. Эта процедура включает сбор имен, адресов, номер документов, резидентства/гражданства, и дат рождения. Чтобы лучше оценить риск отмывания денег, который могут представлять клиенты, бизнесу также необходимо проанализировать адреса кошельков и хэши транзакций.
- Правило контроля переводов. В соответствии с Рекомендацией 16 от ФАТФ, известной как «Правило контроля переводов», криптобизнес обязан собирать и передавать данные об участниках транзакций.
- Мониторинг транзакций. Криптобизнес обязуется внедрить систему мониторинга исходящих/входящих транзакций, которая бы выявляла специфические признаки отмывания денег.
Тревожные сигналы, которые нужно отлеживать
Каковы признаки отмывания денег и что делать компаниям, чтобы выявить их? Прежде, чем погрузимся глубже в тему признаков отмывания денег, обратите внимание, что присутствие одного сигнала может быть не достаточным основанием, чтобы заподозрить криминальную деятельность. В таких случаях, компании должны продолжить наблюдение за активностью пользователя и провести углубленную проверку EDD, чтобы понять роль этого признака в контексте. Однако, если выявлена комбинация подозрительных знаков, компания должна заморозить кошелек и составить Отчет о подозрительной активности в органы финансовой разведки. Теперь давайте рассмотрим наиболее распространенные признаки.
У транзакции необычный размер, получатель, или характер
Любая транзакция, которая кажется необычной, может быть знаком отмывания денег. К примеру, если клиент, который намного старше среднестатистического пользователя платформы, совершает удивительно крупную транзакцию в криптовалюте на счет, который с ним никак не связан, это может быть знаком финансовой контрабанды в пользу преступников.
Другим подозрительным знаком является ситуация, когда клиенты переводят криптовалюту на множество адресов одновременно, особенно, если эти кошельки не имеют связи с местом, где живет и работает пользователь, либо когда они находятся на территории юрисдикции с высоким риском.
В рамках мероприятий по мониторингу транзакций, бизнесы должны всегда проверять соответствие возрастной группы клиента, его местоположения, дохода и другой личной информации, совершаемым им транзакциям криптовалюты. Также, платформы должны проверять стороны, которым пользователь совершает переводы.
Использование смешивания услуг и незаконного обмена
Безошибочным знаком отмывания денег (или другого финансового преступления) является ситуация, когда клиенты получают или отправляют криптовалюту от маркетплейса Даркнета, сервисов для смешивания, вызывающего вопросы игорного сайта, мошеннических бирж и платформ со слабыми стандартами ПОД.
Для избежания подобных ситуаций следует отслеживать все транзакции на предмет индикаторов преступной деятельности, особенно в случаях, когда клиенты переводят криптовалюту в фиатную. Применять блокчейн анализ для выявления применения смешивания услуг или других методов отмывания денег.
Структурирование
Всегда вызывает подозрения ситуация, когда пользователи производят несколько транзакций подряд, сумма каждой из которых ниже порогового уровня, при котором нужно сохранять записи или создавать отчеты. Это может быть признаком структурирования, которое заключается в том, что крупная транзакция разбивается на суммы меньше определенного порогового значения, чтобы избежать отправки информации в контролирующие органы.
Знайте размер пороговой суммы, установленный в вашей стране, и проводите мониторинг транзакций, следующих подряд, сумма которых ниже этого значения. К примеру, в США Закон о Банковской Тайне требует, чтобы компании составляли Отчет о валютных операциях, когда пользователи обменивают или переводят 10,000 USD или больше. Следовательно, если пользователи производят несколько транзакций на суммы чуть меньше 10,000 USD, возможно, они пытаются произвести структурирование.
Подозрительное поведение пользователя
Пользователь, который предоставляет фальшивые идентификационные документы или ненадежный источник происхождения денежных средств, автоматически повышает уровень подозрения. Аналогично, если пользователь постоянно меняет личную информацию, такую как адрес электронной почты, IP адрес или данные о финансах, это может быть знаком, что он вовлечен в деятельность по отмыванию денег.
Другие признаки подозрительной деятельности включают ситуации, когда IP адреса скрыты при помощи VPN или когда местонахождение пользователя не совпадает с IP адресом, номером телефона или банковской карты.
Крипто-платформы обязаны проводить комплексную проверку клиента на стадии его регистрации и постоянно отслеживать его деятельность. Также, процедуры ЗСК должны включать проверку по санкционным спискам (некоторые санкционные списки теперь включают в себя номера кошельков в дополнение к именам неблагонадежных пользователей).
Если Вы подумываете начать свой криптобизнес, то мы с радостью Вам поможем. С 2016 года компания Private Financial Services сопровождает различные криптопроекты. Мы имеем огромнейший международный опыт в структурировании, построении ПоД программ, получении лицензий, сопровождении ICO, IEO, STO, IDO, DAO.