Влияние ЕС распространяется и на островные офшоры. Именно поэтому все они начинают принимать законы, которые предъявляют ряд определенных требований касательно реальной деятельности зарегистрированных фирм. За счет этого они стремятся улучшить свою репутацию и избавиться от клейма неблагонадежных партнеров. Согласно вновь принятым законодательным актам ведение деятельности на территории таких офшоров без реального присутствия там компании будет для налогового резидента крайне невыгодным. А в ряде ситуаций и вовсе невозможным. Аналогично обстоит ситуация с удерживанием денежных средств и активов. Сегодня многие юристы в деталях изучают сложившуюся ситуацию, а мы попробуем рассмотреть происходящее под максимально широким углом.
Какие именно офшоры следует принимать во внимание
Указанные выше законы уже приняли Бермуды, остров Гернси, Маврикий, а также БВО и Багамские острова. Не остались в стороне Сейшельские и Каймановы острова, остров Мэн и остров Джерси. В ближайшее время аналогичные шаги будут предприняты правительством ОАЭ и рядом иных стран с низконалоговым режимом.
Что из себя представляет организация присутствия в оффшорах
Текстовая часть рассматриваемых законов имеет много общего. И удивления этот факт не вызывает. Ведь все они в той или иной мере соответствуют выдвигаемым ЕС правилам. Ряд главных требований в отношении местных компаний можно выделить таким образом:
- Компания обязана иметь квалифицированный персонал в пределах территориальной юрисдикции. Причем штат сотрудников и их квалификация должны соответствовать той деятельности, которую проводит фирма;
- Обязательно наличие и собственного офиса. Он должен пребывать в пределах территориальной юрисдикции и по своим характеристикам соответствовать деятельности фирмы;
- Затраты на содержание компании и ее поддержку должны быть адекватными. Причем сами затраты нужно проводить исключительно на территории соответствующей юрисдикции.
Хотя законодательная база пока не указывает конкретные критерии по тому или иному вопросу. Есть лишь общие сведения. Именно поэтому некоторые юрисдикции уже в самое ближайшее время надеются получить соответствующие разъяснения от уполномоченных структур.
Рассмотрим ряд основополагающих моментов на примере законодательных норм БВО:
- Действия вновь принятых законодательных актов являются обязательными к выполнению всеми местными компаниями. Среди них и те, которые будут учреждены уже после вступления закона в силу. Но есть и исключения. К ним относятся фирмы, которые выступают в роли налоговых резидентов любой иной юрисдикции;
- Все новые требования должны вступить в силу не позднее 30.06.2019 года;
- Любое нарушение законодательных требований влечет за собой начисление штрафных санкций. При первом нарушении сумма штрафа составит от 5000 долларов США и более. В ряде ситуаций предусмотрена уголовная ответственность. При этом нарушившая законодательство компания может быть исключена из реестра юрлиц;
- При отсутствии преднамеренного умысла период давности по этой разновидности нарушения равен 6 годам.
Решение практических вопросов прямо сейчас
Еще до старта соответствующих проверок банки и сервис-провайдеры локального уровня могут начать определенные процедуры по работе с клиентами. Речь идет об их принятии, получении данных касательно проводимой деятельности и предоставлении отчетности для уполномоченных госструктур.
Что предпринять далее
Если вы являетесь владельцем каких-либо структур в офшорах, то заняться анализом ситуации стоит уже сегодня. Необходимо внимательно изучить соответствующие законы, их действие в отношении существующих компаний, а также принять решение по дальнейшим шагам. Фирму можно реструктуризировать, ликвидировать, перевести в иную юрисдикцию и проанализировать будет ли вам выгодна организация присутствия в оффшорах.
За бесплатной консультацией можете обратиться к нашим специалистам.
Если же рассматриваете возможность зарегистрировать компанию в юрисдикции где присутствие не требуется на законодательном уровне, то можете рассмотреть возможность зарегистрировать компанию в Эстонии или на Маршалловых Островах.