Амнистия капитала в России — Продолжение, часть 3
В России продолжится амнистия капиталов. Эту весть, не сходящую с первых страниц СМИ, подтвердило Министерство финансов. Как сообщают его представители, поправки к закону в настоящее время прорабатываются.
Амнистия капиталов или как вернуть собственность из заграничных оффшорных компаний
Попытки властей вернуть капиталы бизнесменов из оффшорных зон на родину продолжаются. Изначально амнистия заявлялась однократной акцией, и правительство возлагало большие надежды на нее. Законодатели по неясным причинам не определили конкретный срок действия акции. Теперь это дает им возможность продлевать амнистию по своему усмотрению.
Нужный эффект от первоначальной амнистии достигнут не был: бизнесмены не спешили переводить свои капиталы в российские банки. Продолжая политику «миролюбия» по отношению к предпринимателям, правительство активизировало вторую волну по возврату оффшорных активов. На эту акцию отвели временной промежуток, начавшийся с марта 2018 года и продолжившийся по февраль 2019 года.
По утверждениям чиновников, за это время бизнесмены внесли декларации на общую сумму в 10 млрд Евро. СМИ шумно оповестили граждан страны, что интерес бизнеса к амнистирующей программе значительно возрос. По их мнению, бизнесмены хотят разместить деньги в РФ из-за санкций, а также скорого воплощения в реальность автоматического обмена информацией.
Какова же ситуация на самом деле? Во время второго потока бизнесмены смогли:
- Задекларировать собственность, находящуюся за границей и не понести никакой ответственности.
- Сообщить об имеющихся счетах в иностранных банковских учреждениях, открытых до начала 2018 года.
- Получить освобождение от подоходного налога, если ликвидирована иностранная компания.
- Получить освобождение как от корпоративного подоходного налога, так и от налога с физлиц.
Действительно, некоторое число богатых россиян воспользовалось акцией, чтобы прекратить деятельность КИК, вернуть капиталы, продекларировать активы в РФ. Однако немало предпринимателей выбрало другой вариант действий. Одни поменяли налоговое резидентство: перерегистрировали имущество и деньги на родственников, переселив их в другие страны на ПМЖ. Другие прибегли к оффшорным услугам директоров в оффшорных компаниях. Некоторые все финансы с брокерских счетов разместили в частные фонды. Участие в них акциями в размере, не превышающем 10%, дало им возможность не подавать декларации.
Зная все эти нюансы, правительство статистику все же не разглашает. Многочисленные заявления высоких чиновников позиционируют амнистию как грандиозный экономический успех. По их мнению, амнистия – лучший выход для бизнесменов, стремящихся легализовать свои активы и ликвидировать оффшорные компании.
Новые условия амнистии для оффшорного бизнеса
Нынешняя волна амнистии – это продолжение прежней, но она имеет свои особенности. Российская пресса тут же во всеуслышание заявила, что бизнес доволен продлением акции, невзирая на обновленную редакцию и более суровые правила.
Новые условия предусматривают следующие требования:
- Заграничный бизнес можно регистрировать лишь в некоторых регионах: на островах Октябрьский (Калининград), Русский (Дальний Восток). По сути, предполагается перенести активы из заграничных оффшорных компаний в российские оффшорные компании.
- Непременным требованием считается минимальная сумма капиталов в 50 млн рублей. Перевести их нужно в течение полугода. Если бизнесмен имеет активы, не отвечающие этим требованиям, то претендовать на льготное возвращение капитала он не может. На предыдущих этапах амнистии от бизнесменов не требовали возврата капиталов. Достаточно было заявить о банковских счетах, собственности, находящихся за рубежом. Теперь же их непременно следует вернуть в Россию из оффшорных компаний и оффшорных банковских счетов.
- Россиянину не доступны гарантии амнистии, если он имеет фирму в оффшоре страны, попавшей в российский «черный список». Отягчающим обстоятельством является отсутствие договора между этим государством и РФ об обмене информацией.
На деле бизнес не очень доверяет гарантиям государства, декларируемым чиновниками с трибун. Практика доказывает, что любая инициатива правительства может быть быстро заявлена и также скоро отменена. Одной из основных причин подобного недоверия признана неуверенность предпринимателей в том, что коммерческая информация не окажется в руках мошенников.
Бизнес со скепсисом относится к заявлениям властных структур о росте налогового давления после завершения амнистии. В результате обещанных мер с них будут взыскиваться уже не скромные 13%, а, к примеру, 25% или даже больше. Однако скептическое отношение к этим заявлениям напрасно. Повышение налоговых тарифов вполне возможно в нынешней экономической ситуации на фоне принятых ограничений, снижения стоимости нефти, принятия санкций со стороны многих стран.
Что делать?
При сложившейся экономической обстановке правительство вполне предсказуемо перенесет на бизнес тяжесть наполнения государственного бюджета. Предпринимателям не оставят другого выхода, как пополнить казну своими деньгами.
Многие бизнесмены рассматривают продление амнистии как «спасательный круг» для олигархов, близких к властным структурам. Для них разрабатываются мероприятия, целью которых является защита коррупционных капиталов. В резервации-оффшоре они будут закрыты от международных санкций, присматривать за ними будут специальные компании-регуляторы.
Большому и среднему бизнесу, желающему работать на международном уровне, не стоит пугаться обмена информацией, угроз чиновников любого уровня. Однако, учитывая реалии экономическо-политической атмосферы, пребывать в расслабленном состоянии не стоит.
Предпринимателям стоит серьезно подумать о том, можно ли доверять обещаниям властей, чем чреваты последствия амнистии. Стоит пересмотреть и проанализировать перспективы бизнеса, учесть возможные риски, продумать надлежащие меры, способные защитить активы, находящиеся за границей.
Получить важную информацию мы предлагаем на бесплатной консультации. Вы можете узнать нюансы открытия банковские счета в юрисдикциях не подключившихся к CRS (автоматическому обмену информации) а также в таких странах как Германии, Сербии, Швейцарии и иных государствах. Профессиональные консультанты нашей компании окажут Вам помощь по защите своих капиталов и помогут сохранить Ваши оффшорные компании.