Под данным термином в мировой практике принято подразумевать принцип исчерпания прав. Если выражаться на языке более доступном для обывателя, это ситуация, при которой ввоз определенного вида продукции, на которую есть товарный знак (право интеллектуальной собственности), реализуется любым участником рынка, а не только теми, кто имеет на это официальное согласие от правообладателей.
Какими утратами чреват параллельный импорт для предпринимательства и жителей страны
Изначально от параллельного импорта страдает бизнес. Правообладатель, который создал тот или иной продукт, вкладывается в его популяризацию и распространение. Чтобы закрепить свой бренд на и без того пресыщенном однородными товарами рынке, ему приходится нести большие расходы на рекламное продвижение, вкладывать немалые ресурсы в качество создаваемой продукции. Крупные суммы идут на выстраивание дилерских цепочек, на открытие центров сервисной помощи и обслуживания. Одновременно параллельный импортер получает от этого всего дивиденды, просто «паразитируя» на чужом труде.
Немалый урон наносит параллельный импорт и обычным жителям страны. Пребывая в полной уверенности, что покупают оригинальный товар, люди часто нарываются на малокачественные подделки, т.н. реплики. Понятно, что ожидания в данном случае не оправдают вложенных в покупку средств.
Как защититься от параллельного импорта
Изначально правообладателю важно обратить внимание на один главный момент, а именно: надежно закрепить права на интеллектуальную собственность, причем не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Речь в данном контексте ведется о закреплении прав на товарный знак. Сегодня это обозначение конкретного товара рассматривают не просто как инструмент его индивидуализации, но и как защиту вложенных в него финансов. Правда, сам факт регистрации товарного символа не в состоянии защитить предпринимателя от незаконных посягательств на чужой труд.
Не менее важны и последующие действия. Потребуется внести данные по конкретному объекту в профильный реестр (ТР ОИС). Для этого необходимо собрать соответствующий пакет бумаг, куда входят:
- описание, свойства и характеристики оригинального продукта;
- выписки из WIPO (Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности).
В трехмесячный срок со дня подачи документов все предоставленные данные по конкретному товарному знаку правообладателя будут внесены в таможенный реестр. Это даст возможность приостановить параллельный импорт при попытке ввоза. Подобный кадастр сегодня также активно действует под управлением Евразийской Экономической Комиссии.
Вкладывая средства в защиту прав интеллектуальной собственности, предприниматели тем самым обеспечивают качественную поддержку созданной ими продукции. Законодательство их в этом полностью поддерживает.
Вас может заинтересовать: регистрация компании на Сент Винсент и Гренадинах.
Правовая культура представителей деловой сферы сегодня растет, а с ней вместе увеличивается и степень защиты бизнеса как актива. Защитить свои права вам помогут наши эксперты в «Private Financial Services».